Как сериал «Разочарование» наступил на волшебные грабли дважды

8 октября 2019
08.10.2019
25795
4 минуты на чтение
Как сериал «Разочарование» наступил на волшебные грабли дважды 1

Спустя год мы возвращаемся в сказочное королевство Дримленд, которое оставили в плачевном состоянии. Жители окаменели, принцессу Бин увезли за тридевять морей, ее ушастый компаньон убит, монохромный — помещен в банку. Зато вернулась мать принцессы, Дагмар, которую Бин, оказывается, совсем не знала. Впереди у героини еще больше загадок и приключений.

Disenchantment

Жанр: фэнтези-комедия
Шоураннер: Мэтт Грейнинг
Роли озвучивают: Эбби Джейкобсон, Эрик Андре, Нат Факсон
Продолжительность: 10 эпизодов по 30 минут
Премьерный показ: сентябрь 2019, Netflix
Похоже на: «Футурама» • «Галавант»

Первый сезон «Разочарования» оставил смешанные впечатления: под маской ситкома оказалась классическая фэнтезийная история. К концу сезона вялый сюжет стал раскручиваться, мультсериал заиграл новыми красками — и почти сразу оборвался на клиффхэнгере, заставив ждать продолжения.

Второй сезон движется на импульсе предыдущего — по крайней мере, пару стартовых эпизодов. Нам открывают новый уголок мира — оформленный «под Древний Египет» Мару, родину Дагмар, рассказывают, кто и зачем подослал к принцессе демона Люцика (это официальный перевод!), и намекают на пророчество, которое Бин должна исполнить. Героиня тем временем разочаровывается в матери и собирается спасти Элфо от блаженства в раю, даже если для этого придется отправиться в ад.

Как сериал «Разочарование» наступил на волшебные грабли дважды

Смерть Элфо и выбор Бин воскресить мать вместо него — один из самых драматичных моментов первого сезона. Спасение компаньона — двигатель продолжения, но воскресший эльф мало привносит в сюжет

И, пока динамика не провисает, всех разгадок знать не хочешь, рассчитывая, что они будут даны в свое время. Однако, как только действие возвращается в Дримленд, «Разочарование» наступает на грабли первого сезона — пытается притворяться ситкомом.

«Разочарование» явно не самый смешной проект Грейнинга, но сильной стороной мультсериала мог бы стать сквозной сюжет, сдобренный точечными подтруниваниями над фэнтезийными клише и «средневековым» мышлением. Однако для этого нужно было пойти чуть дальше, чем в первом сезоне. По-прежнему не покидает ощущение, что сценаристы боятся скользких тем и готовы шутить только над тем, что принято порицать сегодня.

Расширение географии точно идет сериалу на пользу, тем более что новые места нарисованы просто восхитительно — каждый кадр хочется рассматривать на паузе. Но ни Мару, ни Стимленду не уделяется должного внимания; это не более чем локации для приключений героев.

Открытие неизвестных частей карты не помогает создать представление о мире в целом. Что мы знаем об отношениях Мару и Дримленда? Давал ли брак между королем Вогом и Дагмар их наследникам права на два престола? Можно ли считать превращение подданных Вога в камень актом агрессии со стороны другого государства? Стоит ли идти на него войной — или, может, надо принять дополнительные меры безопасности, чтобы не допустить вторжений в будущем? Но нет, король и придворные приходят в себя, и жизнь вновь идет своим чередом. А работодателей Люцика как будто ввели в сюжет, только чтобы оправдать его присутствие в кадре.

Как сериал «Разочарование» наступил на волшебные грабли дважды 3

Визиты в ад — регулярное явление в мультсериалах Грейнинга. Там оказывались и Гомер Симпсон, и Бендер. Даже первый комикс Мэтта назывался «Жизнь в аду»

Не слишком ли высокотехнологичен для мира мультсериала Стимленд? Как вышло, что столь прогрессивные изобретения, как дельтапланы и иллюминация, не проникли в другие места? В «Футураме» различия между цивилизациями на разных планетах можно было легко объяснить, в «Разочаровании» же соседство науки и магии разрушает внутреннюю логику.

Мультсериал продолжает раскрывать второстепенных персонажей: свои минуты славы будут у второй жены Вога — амфибии Уны, их сына Дерека, советника Вога Одвала. И все же к двадцатому эпизоду особенной симпатией не проникаешься ни к кому из них — кроме, пожалуй, самого короля, который честно борется с собственным развращенным властью характером, пытается найти себя после расставания с двумя женами и понять свою дочь.

Не особо много приобрела и основная троица. Бин — действительно симпатичная героиня, которая старается оставаться собой, несмотря ни на что. Она узнает, что в мире есть места, где женщинам можно сохранять авторские права и водить транспорт, борется с заговором внутри королевства и страдает от мук совести, когда поступает неправильно. Люцик по-прежнему крадет зрительские сердца колкими комментариями, а визит персонажей в ад помог по-настоящему понять мотивацию демона. А вот Элфо, кажется, лучше бы и не восставал из мертвых. Создатели перестали упирать на его романтический интерес к принцессе, а других выраженных черт, помимо мягкости и неуклюжести, у него нет.

Как сериал «Разочарование» наступил на волшебные грабли дважды 2

Уна оказалась вовсе не злой мачехой, а любящей матерью и лидером, способным повести за собой пиратов

Конец сезона оставляет нас примерно там же, где и год назад: с динамичным финальным эпизодом, клиффхэнгером и ощущением, что мы знаем больше, но вроде бы и меньше. Пока что «Разочарование» предлагало в качестве разгадок новые загадки, и это не лучший способ завоевать зрителя. Ведь, если ответы ему не понравятся, все длинные подводки к решению не будут того стоить.

Создатели «Разочарования» неспроста называют номинальный новый сезон всего лишь второй половиной предыдущего. Из ошибок первого было вынесено очень мало уроков: мультсериал то скачет вперед, то топчется на месте. Он все еще потрясающе красивый и иногда смешной, поэтому надежда на интересное продолжение до сих пор жива, но авансы раздавать уже не выходит.

Как сериал «Разочарование» наступил на волшебные грабли дважды 1
Коротко
Удачно
кропотливая работа художников
развитие некоторых персонажей
меткие пародии и шутки
Неудачно
вместо разгадок — еще больше загадок
большинство персонажей
скачущий темп повествования
6
Оценка

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки ноября 2021 1
0
32973
«Невидимые планеты. Новейшая китайская фантастика». Азиатская экзотика для западного читателя

Антология из разнообразных рассказов современных китайских авторов.

Фантастическое аниме весны 2022: что стоит смотреть? 5
0
79994
Фантастическое аниме весны 2022: что стоит смотреть?

Составляем впечатления по начальным эпизодам аниме весны 2022 года.

Комикс «Нимона»: Эскапизм, да не тот
0
88949
Комикс «Нимона»: Эскапизм, да не тот

По мере развития сюжета история становится сложнее и мрачнее.

«Атаке клонов» — 20 лет! Как «Звёздные войны» создавались в дикой спешке
0
132969
«Атаке клонов» — 20 лет! Как «Звёздные войны» создавались в дикой спешке

Хейден Кристенсен стал Энакином и как фильм чуть не назвали «Большое приключение Джа-Джа».

Видео: обзор настольной игры «Нечто»
0
275296
Видео: обзор настольной игры «Нечто»

Полукооператив по знаменитому ужастику Карпентера.

Фото чёрной дыры в центре галактики: как оно сделано и почему важно 8
0
188096
Фото чёрной дыры в центре галактики: как оно сделано и почему важно

Как именно было получено это историческое изображение, в чём его ценность и почему его пришлось ждать так долго?

Земекису — 70! История режиссёра «Назад в будущее» и «Кролика Роджера» 11
0
226979
Земекису — 70! Признаёмся в любви режиссёру «Назад в будущее»

Много личных историй и воспоминаний из детства!

Земекису — 70! История режиссёра «Назад в будущее» и «Кролика Роджера» 15
0
236874
Земекису — 70! История режиссёра «Назад в будущее» и «Кролика Роджера»

Как он превратился из неудачника в человека, сделавшего наше детство, в триумфатора «Оскара» и в безумного экспериментатора, тратящего миллионы на развитие компьютерной графики.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: