Каково смотреть сериал «Эпидемия» в эпоху COVID-19?

44199
9 минут на чтение
7 октября на Netflix состоялась международная премьера нашумевшего российского сериала «Эпидемия». Отечественная премьера прошла ещё год назад на стриминг-платформе Premier, но с тех пор триллер про семью, которая пытается сбежать от разрушительного вируса, стал даже более злободневным.

«Мир фантастики» решил разобраться в феномене этого проекта. Как роман Яны Вагнер «Вонгозеро» попал в нерв поколения и почему «Эпидемия» настолько вольно адаптирует его сюжет? Чем сериал может привлечь зарубежного зрителя? И каково смотреть эту историю сейчас, в условиях вполне реальной пандемии?

У «Эпидемии» три времени. Искусство вообще не существует в вакууме: за каждым произведением стоит определенный zeitgeist — надежды и тревоги, темы и образы, актуальные для эпохи, в которой работает автор. Поэтому мало кто снимает дословные экранизации классических текстов. В лучшем случае получится стильное «ретро», в худшем — безжизненная иллюстрация давно минувших дней. Без адаптации, нового авторского взгляда на первоисточник, никак не обойтись.
В общих чертах сюжет «Вонгозера» и «Эпидемии» совпадает. Две благополучные московские семьи, которые живут по соседству и держатся нарочито вежливо, но на самом деле не переносят друг друга, вынуждены объединиться и бежать из своих элитных коттеджей. По столице расползается смертельно опасная болезнь, вакцины нет, а заражённые вот-вот прорвут карантин. Герои устремляются в Карелию, на изолированный от цивилизации остров Вонгозеро, где можно переждать катастрофу. Долгая зимняя дорога полна опасностей и подозрительных попутчиков. К тому же отец одного из семейств решил заодно спасти свою предыдущую жену и её сына. Конфликт между «бывшей» и «нынешней» супругами подходит к точке кипения…

История одна и та же, но книга 2011 года и сериал 2019-го прочитывают её совершенно по-разному. Два слепка времени, два взгляда на Россию и россиян. А за ещё один год эта история неожиданно обросла третьим соавтором — зрителями из 2020-го, которые поневоле сравнивают вымышленный сюжет с событиями за окном, настоящими потерями и угрозами.

Впрочем, эхо реальных кризисов легко заметить уже в оригинальном романе. «Вонгозеро» было написано вскоре после рецессии 2008–2009 годов, когда новое поколение обеспеченных россиян, воспитанное «сытыми нулевыми», в одночасье осознало, что их благоденствию может прийти конец. Взлетели цены на иностранную валюту, обанкротились многие банки, по всей стране остановилось производство и начались протесты — старожилы наверняка припомнят события в городке Пикалёво. Будущее, которое совсем недавно выглядело таким прекрасным, вдруг оказалось под сомнением. Теории о намеченном на 2012 год конце света резко прибавили в популярности.
Так же и книга Яны Вагнер пропитана атмосферой неустойчивости. Привычные правила больше не работают. Уютный дом теперь не крепость, а лакомая цель для мародёров и отчаявшихся заражённых. Заправки пусты, деньги обесценились, каждое напоминание о былых удобствах — горячая еда, машина на ходу, утренняя чашка кофе — на вес золота. В отсутствие интернета мир сжался до радиуса действия коротковолновой рации. Но даже если в канале связи и появится чужой голос, нет никаких гарантий, что с тобой говорит друг. Самые удачные сцены романа держатся на неизвестности: из заснеженной темноты вдруг появляются фары другого автомобиля, но кто за рулём? Вооружён ли водитель? Стоит ли верить его полицейскому жилету? Пришёл ли он помочь — или забрать последние крохи провианта? Каждый поворот и каждая остановка по пути в Карелию становятся источником потрясающего саспенса.

В отличие от многих аналогичных постапокалиптических триллеров (скажем, «Войны миров Z»), «Вонгозеро» намеренно лишает читателя информации: о природе эпидемии, о событиях в мире, даже о прошлом героев. Вся история подана глазами одной-единственной героини, Анны, которая в своей пассивности и рефлексии часто даже не заботится о том, чтобы дать читателю полную картину происходящего, а проваливается в путаные, полные повторов и тревог внутренние монологи. Как правило, она не влияет — просто не может повлиять! — на ход сюжета, решения принимаются за неё, переговоры и противостояния проходят без её участия. Словно щепка в штормовом океане, Анна не контролирует мир вокруг себя и вынуждена полагаться на других людей, более сильных и лучше вооружённых.

Из-за этого и драматургия в книге нарушает жанровые каноны. Всё происходит будто бы само по себе, без очевидных причин и последствий. Ближе к финалу Анна даже готовится к кармической расплате: ну не может же им так долго везти, наверняка за этим последует какая-то катастрофа, чья-то смерть! Но нет. Болезнь приходит и уходит. Отказ помочь нуждающемуся старику не откликается чьей-то ответной жесткостью в будущем. Персонажи действуют по ситуации, а не в рамках каких-либо внешних «сюжетных арок». У вселенной нет логики, нет системы, нет божественных моральных координат, гарантирующих воздаяние грешникам. За каждое предательство и подлость героям приходится отвечать лишь перед самими собой. И оказывается, что так намного страшнее.
Подход необычный — и справедливо принесший Вагнер несколько российских и зарубежных литературных премий. Но авторов экранизации он наверняка поставил в замешательство: событий в «Вонгозере» едва хватает на полнометражный фильм, не говоря уже о сериале. К тому же излишне «близорукая» точка зрения Анны наверняка отпугнула бы массовую аудиторию. По духу проза Вагнер ближе всего тихим арт-драмам Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского — критики и фестивальные жюри от них в восторге, но в широком прокате они редко собирают кассу.

Тем ироничнее, что в итоге за «Эпидемию» взялся Павел Костомаров, в начале 2010-х успевший поработать и с Хлебниковым, и с Попогребским, и даже с Алексеем Германом на «Трудно быть богом». Стартовав как оператор, Костомаров скоро стал пробовать свои силы в документальном кино, а затем неожиданно стал главным режиссёром телеблокбастеров канала ТНТ. Выяснилось, что жанр триллера он понимает, как немногие: сериалы «Закон каменных джунглей» и «Чернобыль. Зона отчуждения» были приняты зрителями хорошо. «Эпидемия» во многом развивает их наработки.

У Костомарова яркий, зрелищный стиль и эрудиция киномана. Хижину в лесу (с непременным жутким подполом) он снимает по заветам «Зловещих мертвецов», а роскошную дачу, где заболевший генерал перебил всю свою семью, топит в болезненных оттенках зелёного, прямо как в классических хоррорах Дарио Ардженто. В первоисточнике заражённые почти не показаны — экранизация же рисует из них чуть ли не зомби, с остекленевшими глазами и скрюченными пальцами, тянущимися в пустоту.
Чересчур прямолинейно? Пожалуй, но тем выше шансы на успех, в том числе и у зарубежного зрителя. «Эпидемия» изо всех сил старается выглядеть блокбастером мирового уровня, не экономит на эффектном освещении и гремит драматичной музыкой, беспардонно списанной с Ханса Циммера. Даже актёры в главных ролях — преимущественно из фильмов, уже прозвучавших на Западе: от Марьяны Спивак («Нелюбовь») и Виктории Исаковой («Ученик») до классического трагикомичного дуэта Александра Яценко и Евгения Сытого («Аритмия»).

Драматургия тоже перекроена под зарубежные стандарты. Внутренний мир Анны остаётся за кадром, а сюжет теперь в равной степени направляют все члены героической партии. Те, кто в оригинале был едва прописан, получили подробные личностные характеристики, полезные навыки, мрачные тайны и серию флешбэков. У каждого персонажа — обязательный романтический «пейринг» и путь к обретению общественной сознательности. Ближе к финалу, когда историю заносит в старенькую церковь (о существовании которой книга лишь бегло упоминала), метафора морального просветления становится уже совсем лобовой.

Рефлексии стало значительно меньше, а секс и насилие, наоборот, выкручены до предела. «Вонгозеро» кровью старалось не злоупотреблять — первое убийство происходило примерно на трети романа. А в «Эпидемии» уже премьерный эпизод заканчивается перестрелкой, попыткой изнасилования и изобретательным применением ножниц. Естественным образом растворился и книжный саспенс: нет причин тревожно вглядываться во тьму, если в руках персонажи сжимают не охотничье ружьё (и то незаряженное, для виду), а два боевых автомата.
Для пущей остроты интриги Анне добавили проблемы с памятью, её сыну — аутизм, а ещё одной героине — беременность и даже временное помешательство. При этом о сколько-нибудь позитивной репрезентации говорить сложно: подход к атипичным психическим состояниям у «Эпидемии» тоже вполне себе голливудский, и «включаются» они строго по сюжетной необходимости.

Такая взвинченная, почти истеричная драматургия — дань не только жанру, но и времени. В 2011 году столичная творческая интеллигенция ещё могла тешить себя пассивным наблюдением за катастрофой. Но к 2019-му наступило разочарование: в друзьях и согражданах, в стратегии невмешательства, в сильных людях, которые-де должны отвести нас всех в безопасность. В своих документальных фильмах Костомаров не раз обращался к резонансным общественно-политическим сюжетам (от протестов начала 2010-х до убийства Бориса Немцова), и его усталый пессимизм в «Эпидемии» звучит даже громче голливудских штампов.

Яна Вагнер писала книгу о попытках осмыслить хаос. Павел Костомаров на том же материале снял сериал про вторжение — причем на всех уровнях, будь то вмешательство хамоватого соседа в твою личную жизнь или полномасштабная военная интервенция. Вселенная «Эпидемии» не безразлична, а прямо-таки агрессивна по отношению к человечеству, и рано или поздно ей необходимо дать отпор.
Особенно ярко эту идею иллюстрирует, пожалуй, лучший эпизод сериала, вообще не имеющий отношения к роману и написанный с нуля. Примерно на середине сюжета герои попадают в небольшую деревеньку, которую методично «зачищают» загадочные солдаты в тёмных бронекостюмах. После некоторых колебаний на борьбу с чужаками поднимаются местные жители, вооружившись вилами и трофейными дедовскими «маузерами». Серия предсказуемо вызвала возмущение у эфирного руководства и на несколько дней даже пропала из доступа. В итоге цензоры ограничились робким пояснением в начале следующего эпизода: мол, это зверствовали не правительственные войска, а какие-то незаконные бандформирования, которые хотят захватить власть.

Интересно, что в данном случае «Эпидемия» не одинока. Образ солдата в новейшей российской кинофантастике всё чаще подается в негативном свете, и его непременно сталкивают с «бессмысленным и беспощадным» народным бунтом. Первые проблески этой темы можно было найти ещё у вполне лояльного Фёдора Бондарчука в «Притяжении», а уж прошлогодний «Аванпост» и вовсе разыграл её в самых жутких красках. Похоже, в глазах современных режиссёров бронированные «космонавты» из защитников стали угрозой — и это весьма показательный образ новой эпохи.

«Эпидемия» не верит в безопасность. Неслучайно роман заканчивался с прибытием героев на Вонгозеро, а в сериале это лишь промежуточная точка, старт нового сюжета и заявка на второй сезон — который, однако, пока ещё не анонсирован. Но смысл и без того очевиден: борьба за выживание никогда не заканчивается, «переждать» кризис не получится. Впереди персонажей ждёт не семейная драма про двух женщин и их общего любимого мужчину, а разрушительное зарево пожара.
Ну и главный вопрос: как «Эпидемия» смотрится сейчас, в карантинном 2020 году? Какой её впервые увидят зарубежные зрители, случайно заглянувшие в «русский отдел» Netflix? Вероятно, проект будут смотреть не без иронии. Настоящая пандемия оказалась ближе к книге, чем к сериалу. Меньше грохочущего Ханса Циммера — больше попыток примириться с невозможностью предсказать своё будущее. Впрочем, судя по массовым протестным акциям лета-осени, мотив борьбы с системой тоже найдёт свой отклик, особенно у международной аудитории.

Но уж точно в реальности больше юмора, чем в «Вонгозере» и «Эпидемии» вместе взятых. Это, наверное, самое поразительное качество человечества — и его на удивление редко используют в постапокалиптических сюжетах. Даже в условиях конца света люди всегда найдут способ посмеяться над своей долей или хотя бы отвлечься на приятные мелочи.

Даже создатели сериала в какой-то момент позволяют себе расслабиться, ставят драму на паузу и дают зарисовки из обычной жизни. В безлюдном придорожном кафе под песни Филиппа Киркорова самозабвенно кружится пышнотелая повариха, мечтающая, чтобы её приобнял какой-нибудь заезжий дружелюбный шофёр. Чем не метафора наших дней! Момент трогательный, слегка печальный, слегка абсурдный и такой… живой.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Сериалы

Сериал «Чужой: Земля»: первые впечатления. Ксеноморф на свободном выгуле

Сериалы

«Песочный человек», 2-й сезон: книга хуже?!
Хроника кризиса среднего возраста

Сериалы

«Очи Ваканды»: Очи чёрные, очи жгучие
Как минимум это красиво, как максимум — увлекательно.

Сериалы

«Уэнсдей», 2-й сезон: первые впечатления. Мрачно, стильно, интересно!
Тим Бёртон в отличной форме.

Сериалы

Лучшие сериалы 2025 года: первое полугодие. Фантастика, фэнтези и не только
Это ещё не итоги — но кое-что уже можно советовать.

Сериалы

Что там у «Рика и Морти» в 8-м сезоне? Риковое поле экспериментов
Семья Санчесов подвинула Рика, а сам он как будто прошёл психотерапию.

Сериалы

«Уэнсдей» vs «Леденящие душу приключения Сабрины»: какой сериал лучше?
Эпическая битва мистических девушек

Сериалы

Какие сериалы смотреть в августе 2025? Американская готика, шотландские попаданцы, русские чудеса
А также Чужие против андроидов и корейские ангелы в полосочку.

Сериалы

«Левиафан»: неправильное аниме по самому анимешному стимпанку
Почему самая точная экранизация книги про летающих китов вряд ли станет хитом.

Сериалы

Как «Лазарь» Синъитиро Ватанабэ отражает эмоциональную боль нашей эпохи
Аниме меняется вместе с миром, и «Лазарь» — яркий тому пример.
Показать ещё