One-Punch Man. Обзор аниме

5 марта 2016
Фото аватара
05.03.2016
26730
2 минуты на чтение
One-Punch Man. Обзор аниме 2
Обретя божественную силу, молодой японец Саитама почти потерял вкус к жизни. Как тут не загрустить, когда ты неуязвим и можешь отправить любого противника к праотцам буквально одним ударом! Саитаму так и прозвали — Ванпанчмен, Человек-с-одного-удара. Подвиги превратились для бедняги в рутину: опасность не горячит кровь, а поединки становятся формальностью. Поэтому Саитама одержим поиском достойного соперника.
One-Punch Man

Жанр: пародия на супергероику
Режиссёр: Синго Нацумэ
Роли озвучивают: Макото Фурукава, Каито Исикава, Йодзи Уеда
Премьерный показ: октябрь — декабрь 2015, TV Tokyo
Продолжительность: 14 эпизодов по 22 минуты

Если супергерой неизменно побеждает злодея, какую историю о нём можно рассказать? В DC и Marvel стараются провертеть как можно больше дыр в обороне «слишком крутых» героев. А мангака, работающий под псевдонимом One, и аниме-студия Madhouse подошли к вопросу с другой стороны: каково всемогущему герою, которого не в силах сломить ни один злодей? Как оказалось, ему прежде всего очень… скучно.

Образ скучающего Супермена заставляет вспомнить не Кларка Кента, а скорее Доктора Манхэттена из «Хранителей». Однако от мудрого Манхэттена Саитаму отличают размытые моральные ориентиры и довольно низкий уровень интеллекта. Любопытно, что эти отрицательные черты оказываются для Саитамы преимуществом: пусть другие терзаются нравственными вопросами, нашего героя сложные вопросы не занимают. Ему бы только подраться. «Ванпанчмена» роднит с экранизацией «Хранителей» и бережное отношение к первоисточнику. Как Зак Снайдер почти покадрово перенёс на экраны комикс Алана Мура, так и аниме чётко следует истории и стилю манги.

Каково всемогущему герою, которого не в силах сломить ни один злодей? Ему прежде всего очень скучно

Из другой «родни» Ванпанчмена можно припомнить Хэнкока — суперсильного бомжа из одноимённого фильма с Уиллом Смитом. Объединяет их наплевательское отношение к делу: каждое движение Саитамы пропитано ленцой, а его поединки со злодеями плачевно заканчиваются для городской инфраструктуры. Но мотивация разводит героев по разным углам. Примечательно, что она у Саитамы и аудитории общая: найти равного противника, чтобы бои стали зрелищными и непредсказуемыми.

Прочие элементы, в том числе весьма условно прописанные персонажи и сеттинг, — лишь антураж для истории о поиске достойного соперника. В ход идут неуёмная фантазия авторов, гигантомания, отлично визуализированные сцены боёв. И формула работает. Всегда интересно, что ещё придумают сценаристы и художники, как обставят появление очередного монстра, а главная интрига — выдержит ли это чудище удар «скучающего супермена».

One-Punch Man

Твоё лицо, когда любимое хобби уже не приносит должного удовольствия

Когда авторы сериала не развивают главную сюжетную линию (если её можно так назвать), они много и удачно шутят. О подчёркнуто дурацких прозвищах супергероев, их мотивах, костюмах. О глупых тестах на право вступить в ассоциацию героев и об уместности в ней сексуальных меньшинств. Не осталась невысмеянной и история появления геройских суперспособностей. Уже в самом начале сезона нам раскрывают секрет божественной силы Саитамы. Запоминайте: отжимания — 100 раз, приседания — 100 раз, качать пресс — 100 раз плюс бег на 10 километров. Каждый день в течение трёх лет. Побочные эффекты: уже через полтора года вы облысеете.

С этим режимом тренировок связан забавный факт: тысячи воодушевлённых фанатов «Ванпанчмена» оторвались от телевизоров и устремились в спортзалы качать мышцы, закалять дух и морально готовиться к утрате шевелюры. И это, говорят, негативно отразилось на рейтинге сериала. Но как мы запоём, если через три года Япония станет страной супергероев?

Итог: не будем кривить душой: большинство здешних тем и шуток мы уже видели в других супергеройских комедиях. Но так выпукло, ярко и сочно их нам ещё не преподносили. Умение довести до абсурда и очень метко высмеять практически любое супергеройское клише делает «Ванпанчмена» одним из главных событий прошлого года в аниме.
One-Punch Man
Удачно
Необычная задумка
Меткая пародия на супергероику
Весёлая гигантомания
Неудачно
Очень условные мир и герои
Многие шутки вторичны
8
хорошо

Читайте также

Статьи

«Дюна» после Герберта. Книжные приквелы, компьютерные игры и немного настолок 11
0
8394
«Дюна» после Герберта. Книжные приквелы, компьютерные игры и немного настолок

Арракис жил, жив и будет жить

«Сын за сына»: первые впечатления от старта второго сезона «Дома дракона» 4
0
46353
«Сын за сына»: первые впечатления от старта второго сезона «Дома дракона»

Дарконы вышли, но чуть-чуть.

Элизабет Мун «Население: Одна». Старикам тут место
0
65795
Элизабет Мун «Население: Одна». Старикам тут место

Классическая история Контакта с нетипичной героиней

Что известно об Exodus — будущей научно-фантастической игре от ветеранов Bioware 8
0
112419
Что известно об Exodus — будущей научно-фантастической игре от ветеранов Bioware

Игра, в которой могут пройти тысячелетия.

Художник Эльдар Закиров:
0
208154
Художник Эльдар Закиров: палеонтология, научная фантастика и книжные иллюстрации

Беседа с художником о научной иллюстрации, быстром искусстве и осознанных сновидениях

«Майор Гром: Игра»: фильм против комикса
0
160303
«Майор Гром: Игра»: фильм против комикса

В чём экранный майор превзошёл оригинал — а где оказался лишь его бледным подобием

Говорим о творчестве Йена Макдональда в 130 выпуске «Фантастического подкаста»
0
327160
Говорим о творчестве Йена Макдональда в 130 выпуске «Фантастического подкаста»

Все книги и рассказы ирландского фантаста — в одном выпуске

Читаем книгу: Мер Лафферти — Станция «Вечность» 1
0
173457
Читаем книгу: Мер Лафферти — Станция «Вечность»

Отрывок, в котором сбежавшая от землян одиночка узнает, что земляне нагнали её даже в космосе.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: