«Легенда о Коловрате»: кинобылина про 300 рязанцев
23313
3 минуты на чтение
1237 год. Монгольская орда вторгается на Русь и осаждает город Рязань. Местный князь Юрий отправляет к хану посольство под началом своего сына Федора, и десятника Евпатия. Задача – договориться о мире или выиграть время. Однако переговоры заканчиваются плохо...

Жанр: историческое фэнтези

Режиссёры: Джаник Файзиев, Иван Шурховецкий

В ролях: Илья Малаков, Александр Цой, Александр Ильин-младший

Премьера в России: 30 ноября 2017

Возрастной рейтинг: 12+

Похоже на: «300 спартанцев» (2006)

«28 панфиловцев» (2016)
О подвиге Евпатия Коловрата мы знаем из былин — нет доказательств, что этот человек жил в реальности. Сценаристы были вольны по-своему толковать легенду, и на выходе у них получилась не реконструкция, а историческое фэнтези в стиле «300 спартанцев». Для этого тут есть всё необходимое: зрелищные сражения, мужественные герои, колоритные враги, слоу-мо, красивые виды и костюмы и запоминающийся саундтрек от лидера группы System of a Down Сержа Танкяна.

«Коловрат» заимствует из «300 спартанцев» даже отдельные сюжетные ходы и сцены. Например, в финале боец из отряда Коловрата пересказывает события «Легенды» другим воинам, готовясь к новой битве — с тевтонцами на льду Чудского озера. Почему именно с ними? Видимо, потому, что иначе не получалось закончить фильм на мажорной ноте.

В «300 спартанцах» воины Леонида дрались, чтобы задержать персов и дать другим греческим городам время собрать войско. Поэтому в финале греки вместе идут на того же врага. А подвиг Коловрата никак не повлиял на борьбу с монголами. Он отомстил за родню и обессмертил свое имя, но Батый все равно выиграл. Русские княжества не объединились перед лицом врага и пали одно за другим. Только двести с лишним лет спустя русские войска на реке Угре дадут понять, что иго окончено. Поэтому сценаристам пришлось приплести тевтонцев, а орда Батыя, сыграв свою роль, растворяется на заснеженных просторах Руси.

Художники с выдумкой подошли к костюмам монголов. В них угадываются китайские и даже японские мотивы

Просторы эти поражают красотой и величием, хотя и не существуют – всю картину снимали на фоне зеленого экрана. В «Легенде» нет ни одного кадра, снятого на натуре. Компьютерная картинка выглядит очень прилично, но кое-где неестественность всё же бросается в глаза. Особенно странной выглядит сцена, в которой отряд Коловрата пробирается через метель. Впрочем, «сказочность» картинки можно объяснить так: весь фильм — это байка, рассказанная в финале рязанским воином. Рассказчик путался, привирал и приукрашивал, и ему можно это простить.

Таким же образом при желании можно оправдать и сюжетные дыры. К примеру, такие: рязанцы замечают монголов, только когда стотысячная орда окружает город. Посольство, отправленное договориться о мире или хотя бы выиграть время, с порога начинает хамить и задирать хана. А когда переговоры срываются, прикрывать отход русских ратников остается княжич, хотя, по идее, это Коловрат с товарищами должны ценой жизни защищать его. Но в таком случае легенда бы закончилась, не успев начаться.

Картинка выглядит красиво, но местами слишком уж неестественно

Персонажи оставляют двойственное впечатление. Актеры очень стараются, но далеко не всем есть что играть. Коловрата зачем-то превратили в инвалида – после полученной тринадцать лет назад раны он страдает провалами в памяти и каждое утро просыпается с желанием убивать всех вокруг. Сложно поверить, что Евпатий мог годами скрывать такой недуг и дослужиться до высокой должности. В его дружине индивидуальностью наделены лишь ближайший соратник Каркуш да прибившийся к ним лекарь-толмач. Служанка Лада почти весь фильм играет роль балласта, и ее любовь к Евпатию не находит логического завершения. А Батый в исполнении актера Александра Цоя выглядит внушительно, но совершенно не похож на хитрого и коварного полководца, покорившего всю Русь.
Достаточно трогательное и зрелищное кино. Однако вторичность, дырявый сюжет и излишняя ставка на зеленый экран портят впечатление от хорошей актерской игры, атмосферной музыки и красивой картинки.

По преданию, у Коловрата было почти две тысячи воинов. Но на экране ради экономии и пущего трагизма от его отряда осталась всего пара десятков

Оценка

6

оценка

УДАЧНО:

  • зрелищные битвы
  • красивый антураж
  • неплохая игра актёров

НЕУДАЧНО:

  • сюжетные дыры
  • иногда заметна графика
  • слишком много от «300 спартанцев»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Кино

«Жребий» по роману Стивена Кинга: пугающе скучная экранизация

Кино

Как снимает Гильермо дель Торо. Рецепт идеального монстра
Какую роль в его фильмах играет цвет, какую — любимые писатели, и как правильно создавать чудовище.

Кино

«Джокер: Безумие на двоих» — это экранизация комментариев к «Джокеру» в интернете
Жертва системы или Тайлер Дёрден нового мира?

Кино

Какие фильмы смотреть в октябре 2024? Мировые премьеры
Приближается Хэллоуин — время смотреть ужасы… или инди-кино?

Кино

«Ходячий замок»: фильм и книга. Как Миядзаки создал шедевр волшебного стимпанка
Как Хаяо научил замок ходить и снял сцену, ради которой стал аниматором.

Кино

Какие фильмы смотреть в октябре 2024 в кино? Битва русов с азиатами
Индия и Китай vs русские сказки

Кино

«Субстанция»: боди-хоррор в мире жестокого гламура
«Извините, у вас ухо отклеилось»

Кино

Хорошие русские фильмы после «Ночного дозора»: фантастика, фэнтези и мистика
Достойные отечественные картины последних 20 лет.

Кино

«Хеллбой: Проклятие Горбуна»: экранизация лично для Майка Миньолы
Но есть ли что в этом камерном ужастике ловить простым зрителям, привыкшим к блокбастерам Гильермо дель Торо?

Кино

«Дитя человеческое». Как создавалось Евангелие от Альфонсо
Антиутопия, которую Куарон задумал как «анти-Бегущего по лезвию».
Показать ещё