9

«Меч короля Артура» Гая Ричи: слоны и кунг-фу в древней Британии

11 мая 2017
Александр Гагинский
11.05.2017
4585
3 минуты на чтение
1
Король Утер победил колдуна Мордреда, ездящего на слоне, но был убит собственным братом Вортигерном, который начал строить башню во славу тьмы. Сын Утера, Артур, вырос в борделе, стал уличным рэкетиром и научился кунг-фу у местного китайца. Но тут оказалось, что это фильм по кельтскому эпосу, так что гопнику надо тащить меч из камня и становиться королём.

King Arthur: Legend of the Sword

Жанр: фэнтези
Режиссёр: Гай Ричи
В ролях: Чарли Ханнем, Джуд Лоу, Джимон Хонсу, Эйдан Гиллен
Премьера в России: 11 мая
Возрастной рейтинг: 16+
Похоже на: «Король Артур» (2004), «Белоснежка и охотник» (2012), «Дракула» (2014)

Гай Ричи снял фильм о короле Артуре! От такого кино даже не знаешь, чего ждать: серьёзной экранизации британских легенд или стильного комедийного боевика? «Экскалибура» или «Агентов А.Н.К.Л.»? Внимание, правильный ответ: вы не получите ни того, ни другого.

Фирменного стиля Гая Ричи набралось всего на две-три сцены. Монтаж с перебивками на флэшбеки и флэшфорварды, да буквально два «пулемётных» диалога, напоминающих знаменитое «В Лондоне!» — «В Лондоне?» — «Да, мать его, в Лондоне!», — вот и всё, на что можете рассчитывать. В остальное время фильм пафосен и серьёзен, так что эти моменты дико выбиваются из общей стилистики — как если бы Гэндальф встретил Балрога словами: «Всеобщий, motherfucker, ты говоришь на всеобщем?» Зачем режиссёра «Большого куша» и «Рок-н-рольщика» позвали на проект, который ему настолько не подходит, непонятно, а его фанатам тут ловить почти нечего.

Не рассчитывайте на комедию. Первый смешной диалог почти полностью показан в трейлере. А всего их тут два с половиной

От артуровских мифов осталось и того меньше. Сценаристы не просто переврали классическую легенду — они даже в викистатью про неё не заглядывали. Из артурианы взяли только меч в камне и имена, которые раздали случайным образом. Уши знатоков мифологии закровоточат уже в первые минуты, когда окажется, что Мордред не бунтующий сын-племянник Артура, а злой волшебник, который старше его отца Утера. Действие якобы происходит в средневековой Англии (вообще-то англы и саксы были врагами Артура, короля бриттов, ну да ладно), но при этом один из героев негр, другой — китаец, владеющий кунг-фу, а в бою используют гигантских слонов.

Зачем вообще было приплетать артуровский миф, если создатели всё выдумали от себя? Дайте героям другие имена, назовите это собственным миром, и одной претензией меньше.

Меч в камне тут называют Экскалибуром. Сразу видно уровень познаний сценаристов: в классической версии это два разных меча

Что ж, остаётся оценивать «Меч короля Артура» как самостоятельное фэнтези. Но и при таком подходе фильм радует разве что зрелищностью. Шикарная вступительная битва на мосту с участием исполинских слонов сразу вызывает в памяти «Властелина колец». Увы, дальше нас ждёт всего лишь «Белоснежка и охотник». Сюжет склеен из набора штампов (пророчество, избранный, месть за убитого отца, тиран, продавшийся тёмным силам), не обыгранных, а поданных всерьёз, без тени пародии. Тот неловкий момент, когда классический сюжет артурианы — с инцестами, придворными интригами и войнами из-за неверных красавиц — выглядел бы менее затёртым. И даже эти банальности излагают очень хаотично, рывками, скачками вперёд-назад во времени. Вот уж где фирменный параллельный монтаж Ричи — скорее минус!

Персонажи постоянно тупят. Глуп злодей, который дважды не убивает героя, имея такую возможность, и, зная, где его логово, посылает туда не армию, а гонца. Глуп герой, который запросто сдаётся в плен. Глупа волшебница, которая владеет заклинанием 80-го уровня и применяет его ровно один раз. Наверное, даже хорошо, что в этой версии нет мудрого Мерлина, иначе и он бы тупил как все.

Маги в мире фильма — отдельная раса вроде эльфов. Чем они отличаются от людей? А чёрт его знает. Фильм в этот вопрос не углубляется

Оживить таких персонажей не помогает даже сильный актёрский состав. Что толку от печальных глаз величественного Джуда Лоу, если его Вортигерн приносит человеческие жертвы ради чуть более крутой экипировки? Чарли Ханнем был бы отличным Артуром при другом сценарии, но вынужден играть, как король-гопник распускает сопли и пытается выбросить меч. И кто додумался дать Эйдану Гиллену, Мизинцу из «Игры престолов» с его несмываемой злодейской ухмылкой, роль рыцаря Круглого стола? На его фоне даже чернокожий Джимон Хонсу смотрится уместнее.

Проходной фильм, который не нужен никому. Для фанатов Ричи тут слишком мало юмора и фирменных фишек режиссёра. Знатоки легенд об Артуре будут в ярости, а любители фэнтези испытают дежавю. За счёт зрелищных битв фильм не ужасен, но это одна из худших работ Гая Ричи.

Между вступлением и основной частью прошло лет двадцать, но Вортигерн не только не состарился — он даже одежду и причёску не поменял

УДАЧНО
пара сцен в стиле Ричи
зрелищные битвы
неплохие работы некоторых актёров
НЕУДАЧНО
штампы и глупости плохого фэнтези
весь остальной фильм не в стиле Ричи
негры, кунг-фу и слоны в древней Британии
5
СРЕДНЕ

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем комикс «Призрак Страны Рождества и другие истории» Джо Хилла 6
0
15616
Читаем комикс «Призрак Страны Рождества и другие истории» Джо Хилла

Юноша по имени Эрик вспоминает, как получил в детстве сорвался с дерева.

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 10
0
25550
Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды»

Каково сейчас играть в Titan Quest, Sacred и Path of Exile?

Пётр Бормор «Основной инстинкт»
0
86882
Пётр Бормор «Основной инстинкт»

«А разум — он как раз наоборот, для того и нужен, чтобы подавлять инстинкты, когда они только мешают».

Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»
0
76214
Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»

В отрывке молодой спецагент ФБР прибывает в глухую чащу, где произошло ещё одно убийство. Жертву линчевали, и похоже, в деле замешана мистическая подоплёка.

Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»
0
83218
Снайдеркат: Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»

«Никто не хотел признавать, какое это жуткое говно», — так сейчас говорят о версии Джосса Уидона. 

Гильермо Дель Торо, Чак Хоган «Незримые»
0
91287
Гильермо Дель Торо, Чак Хоган «Незримые»

Мистический триллер с массовыми убийствами, потусторонними сущностями и Джоном Ди.

Видео: обзор настольной игры «Погоня за Авророй»
0
209299
Видео: обзор настольной игры «Погоня за Авророй»

Вы можете поучаствовать в конкурсе и выиграть эту настолку!

Читаем книгу «Хидео Кодзима. Гены гения»
0
185957
Читаем книгу «Хидео Кодзима. Гены гения»

Два эссе, в которых геймдизайнер вспоминает повлиявших на него двух писателей: Кобо Абэ и Роберта Брауна Паркера.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: