3

ФАС возбудила дело против Андрея Дуксина — он зарегистрировал SCP Foundation как товарный знак

3 марта 2020
03.03.2020
11844
3 минуты на чтение
ФАС возбудила дело против Андрея Дуксина — он зарегистрировал товарный знак The SCP Foundation

Юридическая компания «Час Правосудия» опубликовала промежуточный отчёт об юридическом конфликте вокруг регистрации фантастической вселенной The SCP Foundation в качестве товарного знака.

Немного предыстории. Вы наверняка знакомы с фондом SCP — творческим коллективным проектом, в рамках которого публикуются рассказы, статьи, изображения и прочие материалы. Со времён основания администраторы решили распространять контент на условиях открытой лицензии Creative Commons BY-SA 3.0. Она позволяет любому желающему использовать эти материалы как угодно, в том числе и в коммерческих целях, но непременно с соблюдением условий лицензии, никак их не изменяя. Так, например, можно продавать сувениры или настольные игры. При этом ограничивать возможности других участников вы не можете.

В 2017-м Андрей Дуксин, основатель творческого сообщества ARTSCP (занималось популяризацией проекта — в частности, составлением и продажей артбуков), втайне от администраторов русскоязычного отдела фонда (речь о сайте SCP Foundation) подал заявку в Роспатент, чтобы зарегистрировать название, логотип и девиз SCP в качестве товарного знака на своё имя. В 2018-м заявку приняли. Позднее об этом рассказали администраторы SCP Foundation, и Андрей Дуксин, после критики со стороны сообщества, пообещал отменить заявку товарного знака. Сейчас его видеообращение удалено.

Спустя месяцы оказалось, что Дуксин не аннулировал товарный знак. Более того, предприниматель начал рассылать авторам настольных игр, продавцам тематических товаров и администраторам сообществ «ВКонтакте» письма с предложением выплачивать гонорары, поскольку те нарушали его авторские права. Также Дуксин подал жалобу администрации «ВКонтакте» с целью закрыть другие сообщества по SCP — в итоге авторам пришлось переименовывать группы и убирать символику, защищённую товарным знаком.

Юристы из «Часа Правосудия» рассказали, что первую жалобу на Дуксина в ФАС подали ещё в апреле 2019-го — её вернули из-за того, что предприниматель Дмитрий Зельтен (один из администраторов и представитель ру-фонда SCP Foundation) зарегистрировал ИП позже, чем Дуксин подал заявку в Роспатент.

Тогда же, в апреле 2019 года, жалобу в ФАС подал предприниматель Алексей Мороз — владелец небольшого интернет-магазина, а также группы «ВКонтакте», где продавалась различная сувенирная продукция, в том числе и с символикой SCP. Мороз был одним из пострадавших от действий Дуксина — его группу Вконтакте заблокировали «по жалобе правообладателя», а веб-сайт он принял решение закрыть сам, пока ситуация не разрешится в его пользу. Его жалоба также была возвращена, поскольку, не обладая достаточными юридическими познаниями, он не смог самостоятельно сформулировать требования и собрать доказательства, а юрист, составлявший его первую жалобу, оказался в данном вопросе некомпетентен.

из сообщения «Часа Правосудия»

Позднее юристы помогли Алексею Морозу составить новую жалобу — «с приложением необходимых доказательств». Среди материалов числились: платёжные документы о продажах сувениров, переписка Дуксина с потерпевшими и доказательства того, что The SCP Foundation было широко известно задолго до того, как его зарегистрировал Дуксин.

Жалоба в антимонопольный орган от имени Алексея Мороза была подана 18 ноября 2019 года. После этого по просьбе ФАС нами были собраны дополнительные доказательства, и лишь недавно, 28 февраля 2020 года, мы получили ответ, согласно которому заявление принято к производству (дело №078/01/14.4-117/2020) и назначено заседание комиссии. 11 марта вопрос о нарушении Дуксиным антимонопольного законодательства РФ будет официально решён.

из сообщения «Часа Правосудия»

Дмитрий Зельтен также опубликовал сканы заявления и приказа:

Остаётся ждать 11 марта.

Читайте также

Стартовал сбор средств на судебное преследование основателя ARTSCP и защиту фонда SCP

Стартовал сбор средств на судебное преследование основателя ARTSCP и защиту фонда SCP

Русскоязычные и англоязычные пользователи перевели уже 34 тысячи долларов.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Дарио Тонани «Хроники ржавчины и песка»
0
5666
Дарио Тонани «Хроники ржавчины и песка». Итальянская планетарная опера

Хроники песчаной планеты. Но не Дюны.

Какие настольные игры выйдут в 2020? 34
0
64003
Наши любимые настолки Hobby World

Рассказываем об играх, навсегда влюбивших нас в настольное хобби

«Очень странные дела», финал 4 сезона: «Война бесконечности» от сериалов 5
0
109066
«Очень странные дела», финал 4 сезона: «Война бесконечности» от сериалов

Никаких больше загадок. Никаких новых персонажей. Никаких топтаний на одном месте. Только концентрированная драма и экшен, причём в таких масштабах, каких ещё ни не бывало в «Очень странных делах». 

15 главных игр в истории Hobby World  25
0
153340
Тест: Хорошо ли вы знаете игры Hobby World

Или для вас главная настольная игра — это всё ещё «Монополия»?

Hobby World
0
160078
15 главных игр в истории Hobby World 

21 год исполнился главному издательству настольных игр в России.

«Род мужской»: покаяние Алекса Гарленда за всех мужчин
0
164325
«Род мужской»: покаяние Алекса Гарленда за всех мужчин

Автор бичует самых страшных чудовищ: женоненавистников!

Видео: большой обзор Descent: Сказания тьмы + розыгрыш!
0
325029
Видео: большой обзор Descent: Сказания тьмы + розыгрыш!

Не упустите шанс выиграть коробищу!

Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»
0
208570
Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»

Первые две главы романа.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: