3

ФАС возбудила дело против Андрея Дуксина — он зарегистрировал SCP Foundation как товарный знак

3 марта 2020
Кот-император
03.03.2020
3538
3 минуты на чтение
ФАС возбудила дело против Андрея Дуксина — он зарегистрировал товарный знак The SCP Foundation

Юридическая компания «Час Правосудия» опубликовала промежуточный отчёт об юридическом конфликте вокруг регистрации фантастической вселенной The SCP Foundation в качестве товарного знака.

Немного предыстории. Вы наверняка знакомы с фондом SCP — творческим коллективным проектом, в рамках которого публикуются рассказы, статьи, изображения и прочие материалы. Со времён основания администраторы решили распространять контент на условиях открытой лицензии Creative Commons BY-SA 3.0. Она позволяет любому желающему использовать эти материалы как угодно, в том числе и в коммерческих целях, но непременно с соблюдением условий лицензии, никак их не изменяя. Так, например, можно продавать сувениры или настольные игры. При этом ограничивать возможности других участников вы не можете.

В 2017-м Андрей Дуксин, основатель творческого сообщества ARTSCP (занималось популяризацией проекта — в частности, составлением и продажей артбуков), втайне от администраторов русскоязычного отдела фонда (речь о сайте SCP Foundation) подал заявку в Роспатент, чтобы зарегистрировать название, логотип и девиз SCP в качестве товарного знака на своё имя. В 2018-м заявку приняли. Позднее об этом рассказали администраторы SCP Foundation, и Андрей Дуксин, после критики со стороны сообщества, пообещал отменить заявку товарного знака. Сейчас его видеообращение удалено.

Спустя месяцы оказалось, что Дуксин не аннулировал товарный знак. Более того, предприниматель начал рассылать авторам настольных игр, продавцам тематических товаров и администраторам сообществ «ВКонтакте» письма с предложением выплачивать гонорары, поскольку те нарушали его авторские права. Также Дуксин подал жалобу администрации «ВКонтакте» с целью закрыть другие сообщества по SCP — в итоге авторам пришлось переименовывать группы и убирать символику, защищённую товарным знаком.

Юристы из «Часа Правосудия» рассказали, что первую жалобу на Дуксина в ФАС подали ещё в апреле 2019-го — её вернули из-за того, что предприниматель Дмитрий Зельтен (один из администраторов и представитель ру-фонда SCP Foundation) зарегистрировал ИП позже, чем Дуксин подал заявку в Роспатент.

Тогда же, в апреле 2019 года, жалобу в ФАС подал предприниматель Алексей Мороз — владелец небольшого интернет-магазина, а также группы «ВКонтакте», где продавалась различная сувенирная продукция, в том числе и с символикой SCP. Мороз был одним из пострадавших от действий Дуксина — его группу Вконтакте заблокировали «по жалобе правообладателя», а веб-сайт он принял решение закрыть сам, пока ситуация не разрешится в его пользу. Его жалоба также была возвращена, поскольку, не обладая достаточными юридическими познаниями, он не смог самостоятельно сформулировать требования и собрать доказательства, а юрист, составлявший его первую жалобу, оказался в данном вопросе некомпетентен.

из сообщения «Часа Правосудия»

Позднее юристы помогли Алексею Морозу составить новую жалобу — «с приложением необходимых доказательств». Среди материалов числились: платёжные документы о продажах сувениров, переписка Дуксина с потерпевшими и доказательства того, что The SCP Foundation было широко известно задолго до того, как его зарегистрировал Дуксин.

Жалоба в антимонопольный орган от имени Алексея Мороза была подана 18 ноября 2019 года. После этого по просьбе ФАС нами были собраны дополнительные доказательства, и лишь недавно, 28 февраля 2020 года, мы получили ответ, согласно которому заявление принято к производству (дело №078/01/14.4-117/2020) и назначено заседание комиссии. 11 марта вопрос о нарушении Дуксиным антимонопольного законодательства РФ будет официально решён.

из сообщения «Часа Правосудия»

Дмитрий Зельтен также опубликовал сканы заявления и приказа:

Остаётся ждать 11 марта.

Читайте также

Стартовал сбор средств на судебное преследование основателя ARTSCP и защиту фонда SCP

Стартовал сбор средств на судебное преследование основателя ARTSCP и защиту фонда SCP

Русскоязычные и англоязычные пользователи перевели уже 34 тысячи долларов.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Сексуальность будущего: гонзо-заметка 2
0
14031
Секс будущего: голограммы, виртуальность и одиночество

Что нас ждёт: секс с идеальными репликантами или киберпанк-одиночество, разбавленное виртуальными суррогатами?

Видео: летсплей настолки «Немезида» с BadComedian
0
69234
Видео: летсплей настолки «Немезида» с BadComedian

Не забудьте про конкурс в конце выпуска!

Комикс: Охотники за привидением с моторчиком
0
52986
Комикс: Охотники за привидением с моторчиком

«Он улетел, но обещал вернуться».

Читаем книгу «Стратегия отхода» Марты Уэллс
0
56601
Читаем книгу «Стратегия отхода» Марты Уэллс

История беглого автостража — большого любителя сериалов — продолжается!

Итак, у вас суперсилы. Как покорить мир?
0
73323
Итак, у вас есть сверхсилы. Как покорить мир?

Поздравляем, вы стали «супер» в фантастическом смысле этого слова. Пора мыслить прагматично.

Аниме «Созданный в Бездне: Рассвет глубокой души». Жестокость и милота 12
0
121562
Аниме «Созданный в Бездне: Рассвет глубокой души». Жуть и милота

Рассказываем про фильм, продолжающий один из главных аниме-сериалов последних лет.

Автор комикса
0
127287
Автор фэнтези-комикса «Верингер: Сущность» — о дедлайнах и вдохновении

Как автор размышлял над комиксом, как его продвигал и как собирается издавать.

Святослав Логинов «Рыбка из пруда»
0
128762
Святослав Логинов «Рыбка из пруда»

«Дальше сам решай, кому ты больше доверяешь: мне или своему анализатору!».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: