3

«Эволюция гея» и «сцены разгула»: что нашли эксперты Минкульта в «Красавице и Чудовище»?

16 марта 2017
16.03.2017
2742
3 минуты на чтение
1

Мы много писали о новом фильме студии Disney «Красавица и Чудовище», в том числе и о скандале вокруг гей-персонажа ЛеФу. В России фильм получил возрастное ограничение 16+ — эксперты Минкульта решили, что сказка для всей семьи заслуживает такого же рейтинга, как оскароносный «Лунный свет».

В руки издания «Лайф» попало заключение этих экспертов, которые посмотрели фильм и вынесли рекомендации. Мы выбрали самые примечательные цитаты. Хотим, чтобы вы понимали, какие люди решают, что смотреть вам и вашим детям.

Спойлер

Осторожно, спойлеры!

Заключение содержит небольшие спойлеры к фильму.

Претензии к ЛеФу

Фильм изобилует намёками на любовное влечение ЛеФу к Гастону, которые однозначно считываются взрослой аудиторией и могут вызывать отторжение сторонников традиционных ценностей.
<…>
в фильме создан однозначный образ нетрадиционного сексуального влечения персонажа мужского пола ЛеФу к другому персонажу мужского пола — Гастону.

В фильме «Красавица и чудовища» будет открытый персонаж-гей

Эксперты подчеркнули, что в фильме ЛеФу «эволюционирует» из негативных персонажей в положительных. Зрители, считают авторы заключения, могут в какой-то момент испытать чувство жалости и даже симпатии к ЛеФу, поскольку он спасает от гибели доброго героя — женщину, превращённую в кофейник.

В самом конце фильма содержится намёк на то, что ЛеФу находит нового гей-партнёра: один из мужских персонажей второго плана внезапно переодевается в женскую одежду и весьма рад этому.
<…>
Несмотря на то что финал фильма содержит закодированное гомонормативное послание (гей-персонаж Ле Фу, преданный своим партнёром, обретает новую любовь, случайно попадая в танцевальную пару с другим мужчиной-геем), эта сцена длится менее секунды и детской аудиторией воспринимается как гэг, комическая «ошибка», в результате которой два мужчины случайно встречаются в танце.

«Эволюция гея» и «сцены разгула»: что нашли эксперты Минкульта в «Красавице и чудовище»?

Однако эксперты сошлись в том, что лента не нарушает норм российского законодательства (речь о законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»). Всё дело в том, что гомосексуальные отношения показаны между отрицательными персонажами, которые не вызовут сочувствия публики. Но если дети всё же посмотрят «Красавицу и Чудовище», на этот счёт есть предупреждение:

<…>детьми и подростками происходит нерефлексивное усвоение культурного кода и психотипа, связанного с культурой гей-сообщества. За счёт такого усвоения происходит привыкание (некритическое восприятие) к данному социальному явлению как к нормативному, а следовательно, и фиксируется его положительное восприятие.

Претензии к Гастону

Не понравился экспертам и образ лихого злодея Гастона. По их мнению, фильм пропагандирует антиобщественное поведение, а дети сами этого понять не могут.

Фильм содержит сцены, демонстрирующие формы разгула: пьянство, скабрёзное отношение к женщинам и мужчинам, грубые танцы на столе, переходящие в побоище, плевки и прочее.

Милонов хочет запретить мюзикл «Красавица и чудовище» из-за гей-пропаганды

Эти сцены сопровождаются фразами с интонацией восхищения: «Как он пьёт!» (Гастон), «Как он плюёт!» и т. п. При этом сцены разгула представлены как демонстрация удали, силы, лихости и превосходства. По сути, в них образ Гастона может быть воспринят как положительный (что может быть расценено как пропаганда антиобщественного поведения). Понять тот факт, что автор хотел показать отрицательные стороны личности Гастона, зритель-ребёнок в данном случае самостоятельно не может.

В итоге, сославшись на «нетрадиционные сексуальные отношения» и «образ антиобщественного поведения», эксперты рекомендовали установить возрастное ограничение «16+».

Похожую реакцию опубликовал рецензент портала «Царьград» после пресс-показа. В статье автор назвала ЛеФу «самым настоящим, аутентичным содомитом», а Гастона — «моральным уродом».

Мы сами посмотрели фильм и не нашли в нём хоть какой-то пропаганды или повода для скандала.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Первые отзывы о «Торе: Любовь и гром». Это еще один лучший фильм Marvel
0
57503
Какие фильмы смотреть в июле 2022?

В этом месяце меню на любой вкус: семейные приключения, мюзиклы, ужасы и антиутопии.

Какие сериалы продолжаются в июле 2022? «Очень странные дела», «Харли Квинн», Primal и «Что мы делаем в тени» 
0
109397
Какие сериалы продолжаются в июле 2022? «Очень странные дела», «Харли Квинн», Primal и «Что мы делаем в тени» 

А ещё — антология хорорров и финал «Лагеря мелового периода».

Что почитать из фантастики? Книжные новинки июля 2022-го
0
121067
Что почитать из фантастики? Книжные новинки июля 2022-го

Фантастические книги июля: от конспирологии нынешнего лидера «новых странных» до нашумевшего ориентального фэнтези

«Проклятие Артура»: как превратить детскую сказку в фильм ужасов 4
0
166165
«Проклятие Артура»: как превратить детскую сказку в фильм ужасов

Превратить детскую сказку в слэшер — идея оригинальная, снимаем шляпу. Жаль, что она тут одна такая.

Дарио Тонани «Хроники ржавчины и песка»
0
177088
Дарио Тонани «Хроники ржавчины и песка». Итальянская планетарная опера

Хроники песчаной планеты. Но не Дюны.

Какие настольные игры выйдут в 2020? 34
0
231695
Наши любимые настолки Hobby World

Рассказываем об играх, навсегда влюбивших нас в настольное хобби

«Очень странные дела», финал 4 сезона: «Война бесконечности» от сериалов 5
0
285679
«Очень странные дела», финал 4 сезона: «Война бесконечности» от сериалов

Никаких больше загадок. Никаких новых персонажей. Никаких топтаний на одном месте. Только концентрированная драма и экшен, причём в таких масштабах, каких ещё ни не бывало в «Очень странных делах». 

15 главных игр в истории Hobby World  25
0
374887
Тест: Хорошо ли вы знаете игры Hobby World

Или для вас главная настольная игра — это всё ещё «Монополия»?

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: