3

НФ-журнал Analog переименовал премию Кэмпбелла после осуждения со стороны писательницы Джаннетт Инг

28 августа 2019
Кот-император
28.08.2019
290
2 минут на чтение
НФ-журнал Analog переименовал премию Кэмпбелла после осуждения со стороны писательницы Джаннетт Инг

Редакция научно-фантастического журнала Analog Science Fiction and Fact (бывший Astounding Science Fiction, где редактором выступил Джон Кэмпбелл) объявила о переименовании «премии Джона В. Кэмпбелла лучшему новому писателю-фантасту», которую ежегодно вручают в рамках церемонии награждении «Хьюго».

Обсуждения идеи начались после того, как писательница Джаннет Инг, лауреат премии 2019 года, после получения назвала Кэмпбелла «фашистом» и обвинила редактора в том, что из-за его взглядов нынешний жанр научной фантастики выглядит именно таким — «стерильным, маскулинным и белым».

Новое название премии звучит так — The Astounding Award for Best New Writer («Премия лучшему новому писателю-фантасту за выдающиеся достижения», отсылает к первоначальному названию журнала). Вот как объявил о переименовании редактор Analog Тревор Куачри (Trevor Quachri):

Провокационные колонки и мнения Кэмпбелла о расах, рабстве и других вопросах часто отражали позиции, которые порой выходили за рамки нравов того времени и не соответствуют сегодняшним ценностям, в том числе и тем, которые присущи номинантам, лауреатам и всем сторонникам премии.

По мере того, как мы приближаемся к 90-летию журнала Analog, мы стремимся сохранить премию такой же жизненно важной и выдающейся, как и прежде. Поэтому, после долгих размышлений, мы решили переименовать её в The Astounding Award for Best New Writer.

Процесс выдвижения и отбора номинантов останется прежним, мы продолжим работать с Обществом научной фантастики (World Science Fiction Society) на конвентах Worldcon. Мы хотим удостовериться, что премия продолжить выполнять свою функцию — поддерживать новых авторов.

Тревор Куачри, редактор журнала Analog 

В комментариях к записи читатели поблагодарили редакцию за это решение. Высказались даже писатели Джон Скальци и Мэри Робиннет Коваль (её роман The Calculating Stars признали лучшим в этом году).

Как победитель премии Кэмпбелла (а теперь — «премии за выдающиеся достижения»!), я приветствую этот выбор и решительность, с которой этот выбор был сделан. Спасибо!

Джон Скальци

Спасибо за эти изменения. И за то, как вы это сделали. Теперь я ещё больше горжусь тем, что получила «премию за выдающиеся достижения».

Мэри Робиннет Коваль

Изменения не затронули ещё одну премию имени Кэмпбелла — она называется «Мемориальная премия Джона В. Кэмпбелла за лучший научно-фантастический роман», подробнее о ней и лауреатах можно почитать на той же «Википедии».

В 2017 году награда World Fantasy Award сменила вид из-за расизма Лавкрафта.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Скоро выйдет 200-й номер «МирФ» — принимаем поздравления. Лучшие опубликуем!
0
49321
Ваши поздравления могут попасть в журнал!

Нам важны ваши истории!

Марцин Подлевский «Глубина: Прыгун»: конец света во всей Галактике
0
46279
Марцин Подлевский «Глубина: Прыгун»: конец света во всей Галактике

Книга берёт проработкой и смешением жанров: здесь нашлось место и НФ, и киберпанку, и шпионскому триллеру, и военной фантастике.

Как инопланетян представляли наши предки 4
0
69989
Как инопланетян представляли наши предки

Бэтмены с Луны, ангелы с Марса и гигантские птицы с Солнца.

Во что играет МирФ. Выпуск #5: карантинный
0
105821
Во что играет МирФ. Выпуск #7: читательский

Наши подписчики вспомнили про классику Arcanum, про нетривиальный квест Return of the Obra Dinn и средневековую ролевую игру Kingdom Come: Deliverance.

Читаем комикс «Бэтмен: Проклятый». Часть 2: бэт-задница и Джокер-Иисус
0
116323
Читаем комикс «Бэтмен: Проклятый». Часть 2: бэт-задница и Джокер-Иисус
Какие сериалы (и один фильм!) посмотреть в июне 2020-го 11
0
185212
Какие сериалы (и один фильм!) посмотреть в июне 2020-го

Необычное возвращение «Времени приключений», финал немецкой хронофантастики и экранизация «Артемиса Фаула», ушедшая на стриминговые сервисы.

Короткометражка: Fire (Pozar) Дэвида Линча. Кассетное кино с атмосферой тревожности
0
442416
Короткометражка: Fire (Pozar) Дэвида Линча. Кассетное кино с атмосферой тревожности

Постановщик снял работу ещё в 2015-м — вероятно, в сеть выложил на фоне карантина.

Виталий Придатко "Минутка Васьки Калмыкина"
0
446397
Виталий Придатко «Минутка Васьки Калмыкина»

Концерт в школе — дело нервное. Особенно если номер, который ты готовил, кажется самым важным в жизни. Но строгая учительница думает, что ты набедокурил и наказывает тебя, заперев в хоровом классе…

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: