3

НФ-журнал Analog переименовал премию Кэмпбелла после осуждения со стороны писательницы Джаннетт Инг

28 августа 2019
Кот-император
28.08.2019
4421
1 минута на чтение
НФ-журнал Analog переименовал премию Кэмпбелла после осуждения со стороны писательницы Джаннетт Инг

Редакция научно-фантастического журнала Analog Science Fiction and Fact (бывший Astounding Science Fiction, где редактором выступил Джон Кэмпбелл) объявила о переименовании «премии Джона В. Кэмпбелла лучшему новому писателю-фантасту», которую ежегодно вручают в рамках церемонии награждении «Хьюго».

Обсуждения идеи начались после того, как писательница Джаннет Инг, лауреат премии 2019 года, после получения назвала Кэмпбелла «фашистом» и обвинила редактора в том, что из-за его взглядов нынешний жанр научной фантастики выглядит именно таким — «стерильным, маскулинным и белым».

Новое название премии звучит так — The Astounding Award for Best New Writer («Премия лучшему новому писателю-фантасту за выдающиеся достижения», отсылает к первоначальному названию журнала). Вот как объявил о переименовании редактор Analog Тревор Куачри (Trevor Quachri):

Провокационные колонки и мнения Кэмпбелла о расах, рабстве и других вопросах часто отражали позиции, которые порой выходили за рамки нравов того времени и не соответствуют сегодняшним ценностям, в том числе и тем, которые присущи номинантам, лауреатам и всем сторонникам премии.

По мере того, как мы приближаемся к 90-летию журнала Analog, мы стремимся сохранить премию такой же жизненно важной и выдающейся, как и прежде. Поэтому, после долгих размышлений, мы решили переименовать её в The Astounding Award for Best New Writer.

Процесс выдвижения и отбора номинантов останется прежним, мы продолжим работать с Обществом научной фантастики (World Science Fiction Society) на конвентах Worldcon. Мы хотим удостовериться, что премия продолжит выполнять свою функцию — поддерживать новых авторов.

Тревор Куачри, редактор журнала Analog 

В комментариях к записи читатели поблагодарили редакцию за это решение. Высказались даже писатели Джон Скальци и Мэри Робиннет Коваль (её роман The Calculating Stars признали лучшим в этом году).

Как победитель премии Кэмпбелла (а теперь — «премии за выдающиеся достижения»!), я приветствую этот выбор и решительность, с которой этот выбор был сделан. Спасибо!

Джон Скальци

Спасибо за эти изменения. И за то, как вы это сделали. Теперь я ещё больше горжусь тем, что получила «премию за выдающиеся достижения».

Мэри Робиннет Коваль

Изменения не затронули ещё одну премию имени Кэмпбелла — она называется «Мемориальная премия Джона В. Кэмпбелла за лучший научно-фантастический роман», подробнее о ней и лауреатах можно почитать на той же «Википедии».

В 2017 году награда World Fantasy Award сменила вид из-за расизма Лавкрафта.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2021 10
0
32613
Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2021

Сергей Лукьяненко, Генри Лайон Олди, Вера Камша, Аластер Рейнольдс, Питер Уоттс и мастер юношеской прозы Йон Колфер со «взрослым» фэнтези

Аниме «Доктор Стоун»: наука против фэнтези 6
0
38682
Аниме «Доктор Стоун»: наука против фэнтези

За приключениями попаданцев в декорациях нового каменного века здесь скрывается научно-популярная программа, а герои привыкли решать проблемы умом и смекалкой.

Какие фильмы посмотреть в мае 2021? Зак Снайдер, Вин Дизель, Брюс Уиллис 11
0
79163
Какие фильмы посмотреть в мае 2021? Зак Снайдер, Вин Дизель, Брюс Уиллис

Также в программе: криминальные кролики, мексиканский ответ «Джокеру» и японские подростки, рассекающие демонов.

Обзор NieR Replicant ver.1.22474487139: старый гештальт в новом репликанте 5
0
87298
Обзор NieR Replicant ver.1.22474487139: старый гештальт в новом репликанте

Прошли новенькую NieR Replicant с незапоминаемым цифровым названием и рассказываем, сильно ли она отличается от оригинала 2010 года.

Анастасия Кокоева «Икар-81»
0
206494
Анастасия Кокоева «Икар-81»

В будущем многие мечтали стать космонавтами, чтобы покорять далёкие планеты, но, к несчастью, эффект Кесслера из теории превратился в суровую реальность.

«Неуязвимый» — идеальный супергеройский сериал от создателя «Ходячих мертвецов» 4
0
137633
«Неуязвимый» — идеальный супергеройский сериал от создателя «Ходячих мертвецов»

Плохие новости: это очередной супергеройский мультсериал. Хорошие новости: в деконструкции супергероики он даст прикурить даже «Пацанам»! 

Звезды фэнтези XXI века 10
0
142086
Что почитать: яркие фэнтези-дебютанты XXI века

Несколько уже известных имён вроде Джо Аберкромби, Кена Лю и Патрика Ротфусса, а ещё — пара действительно новичков вроде Хафсы Файзал.

Ди Каприо, Аль Пачино и Морган Фримен: кто из актёров мог сыграть в «Звёздных войнах»? 3
0
103099
Ди Каприо, Аль Пачино и Морган Фримен: кто ещё мог сыграть в «Звёздных войнах»?

Вся франшиза могла бы выглядеть иначе, если бы Энакина Скайуокера сыграл Хит Леджер, Чарли Ханнэм или Пол Уокер.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: