3

Российская академия наук признала гомеопатию лженаукой

6 февраля 2017
Avatar photo
06.02.2017
2208
1 минута на чтение
Российская академия наук признала гомеопатию лженаукой

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В нём комиссия признаёт, что лечение гомеопатическими препаратами «не имеет научных оснований».

Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными.

из текста меморандума

Комиссия приводит несколько доказательств, обосновывающих этот вывод. Во-первых, не существует ни одного клинического испытания, которое показало бы эффективность гомеопатии. Во-вторых, её теоретические объяснения противоречат установленным научным фактам о структуре вещества. В-третьих, принципы гомеопатии относятся лишь к умозрительным утверждениям.

В меморандуме подчёркивается, что гомеопатия не является безвредной: пациенты применяют недействующие препараты и «пренебрегают лекарствами с подтверждённой эффективностью». Это может привести к неблагоприятным исходам, включая и смерть.

Настоящий меморандум констатирует, что в научном сообществе гомеопатия на сегодня рассматривается как лженаука. Её применение в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие.

Из текста меморандума

Учёные подготовили ряд рекомендаций по борьбе с гомеопатией. Минздраву следует вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в госклиниках, а также не включать гомеопатию в обновлённые стандарты оказания медпомощи. Аптекам лучше отказаться от совместной продажи лекарственных и гомеопатических средств. В сфере образования рекомендуется свернуть курсы, включающие гомеопатию. Учёные также просят Федеральную антимонопольную службу обеспечить защиту граждан от недобросовестной рекламы гомеопатических средств, в которых заявляется об эффективности гомеопатии.

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, основанный на принципе лечения «подобного подобным». Это значит, что в гомеопатических средствах содержатся сверхмалые дозы препаратов, которые в больших дозах вызывают болезни. Этот принцип лечения сформулирован в XVIII веке немецким врачом Христианом Ганеманом. К гомеопатическим средствам относятся популярные препараты «Оциллококцинум» и «Анаферон».

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Новостной спецвыпуск от 6 февраля в Фантастическом подкасте
0
30124
Новостной спецвыпуск от 6 февраля в Фантастическом подкасте

Как поживает новая часть Dragon Age, что из сериалов в этом году мы ждём и что собирается экранизировать Сарик Андреасян.

Черновик 1017
0
50950
Читаем книгу «Правосудие королей» Ричарда Суона — фэнтези о вершителе судеб

Фрагмент включает первую главу целиком, в ней мы знакомимся с сэром Конрадом Вонвальтом. Будучи членом Ордена магистратов Империи, он наделен практически безграничными полномочиями в расследовании различных преступлений, и путешествует по стране, чтобы вершить правосудие.

«Вампиры средней полосы», 2-й сезон: больше крови и серьёзности 3
0
104474
«Вампиры средней полосы», 2-й сезон: больше крови и серьёзности

Тон и акценты сменились, некоторые актёры уже не с нами, но от экрана всё равно не оторваться. Наша рецензия — вторая положительная.  

Обзор Dead Space. Живее всех живых!  4
0
117658
Обзор Dead Space. Живее всех живых! 

У ремейков Resident Evil появился сильный конкурент!

Какие фильмы смотреть в феврале 2023? Отмена апокалипсиса! 3
0
117916
Какие фильмы смотреть в феврале 2023? Отмена апокалипсиса!

Главные кинопремьеры февраля: Мстители встречают Канга, Шьямалан устраивает апокалипсис, а медведи спасают музыку.

Какие сериалы смотреть в феврале 2023? Ретрофутуризм, русский хоррор и феи 10
0
175949
Какие сериалы смотреть в феврале 2023? Ретрофутуризм, русский хоррор и феи

Советуем новинку от Apple TV+ про лунного коммерсанта, польскую фантастическую мелодраму, бразильскую подростковую фантастику и несколько мультсериалов.

Во что поиграть в феврале 2022 года 23
0
197089
Во что поиграть в феврале 2023 года? Hogwarts Legacy и Atomic Heart

Готовим VR-шлемы и волшебные палочки

Подводим книжные итоги 2022-го в 65-м выпуске Фантастического подкаста
0
466145
Подводим книжные итоги 2022-го в 65-м выпуске Фантастического подкаста

Внутри — большой список обсуждаемых книг.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: