3

Российская академия наук признала гомеопатию лженаукой

6 февраля 2017
Кот-император
06.02.2017
292
1 минута на чтение
Российская академия наук признала гомеопатию лженаукой

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В нём комиссия признаёт, что лечение гомеопатическими препаратами «не имеет научных оснований».

Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными.

из текста меморандума

Комиссия приводит несколько доказательств, обосновывающих этот вывод. Во-первых, не существует ни одного клинического испытания, которое показало бы эффективность гомеопатии. Во-вторых, её теоретические объяснения противоречат установленным научным фактам о структуре вещества. В-третьих, принципы гомеопатии относятся лишь к умозрительным утверждениям.

В меморандуме подчёркивается, что гомеопатия не является безвредной: пациенты применяют недействующие препараты и «пренебрегают лекарствами с подтверждённой эффективностью». Это может привести к неблагоприятным исходам, включая и смерть.

Настоящий меморандум констатирует, что в научном сообществе гомеопатия на сегодня рассматривается как лженаука. Её применение в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие.

Из текста меморандума

Учёные подготовили ряд рекомендаций по борьбе с гомеопатией. Минздраву следует вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в госклиниках, а также не включать гомеопатию в обновлённые стандарты оказания медпомощи. Аптекам лучше отказаться от совместной продажи лекарственных и гомеопатических средств. В сфере образования рекомендуется свернуть курсы, включающие гомеопатию. Учёные также просят Федеральную антимонопольную службу обеспечить защиту граждан от недобросовестной рекламы гомеопатических средств, в которых заявляется об эффективности гомеопатии.

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, основанный на принципе лечения «подобного подобным». Это значит, что в гомеопатических средствах содержатся сверхмалые дозы препаратов, которые в больших дозах вызывают болезни. Этот принцип лечения сформулирован в XVIII веке немецким врачом Христианом Ганеманом. К гомеопатическим средствам относятся популярные препараты «Оциллококцинум» и «Анаферон».

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Кошки, мелодрама и Кувшинов: три полнометражных аниме лета 2020
0
33171
Кошки, мелодрама и Кувшинов: три полнометражных аниме с карантина

Не все из них одинаково хороши, но на них стоит обратить внимание.

Самые ожидаемые комиксы 2020: «Трансметрополитен», «Призрак в доспехах» и не только 20
0
54016
Лучшие комиксы лета 2020: фантастика и мистика

Долгожданный «Трансметрополитен», культовый «Ворон», продолжение «Константина», новая сторона вселенной Ходоровски и другие знаковые произведения.

Надежда Щербачева «Астра и мёртвое слово»
0
124158
Надежда Щербачева «Астра и мёртвое слово»

Хорошо иметь сестру-близнеца… особенно если никто до поры до времени не подозревает, что она у тебя есть. Почти никто.

Читаем книгу: «Баллада о певчих птицах и змеях», предыстория «Голодных игр» 1
0
101089
Читаем книгу: «Баллада о певчих птицах и змеях», предыстория «Голодных игр»

О молодости Кориолана Сноу — в будущем президента и главного злодея, а пока что только юноши.

Наш автор прочитал сценарий «Джокера», и вот что там будет 1
0
232666
«Фантастический подкаст #8»: отмечаем день Бэтмена и 80-летие Джокера

Участники: Дмитрий Злотницкий, Игорь Хованский, Дмитрий Шепелёв и специальный гость — Александр Привалов.

Лучшие комиксы лета 2020: супергерои Marvel и DC 21
0
122447
Лучшие комиксы лета 2020: супергерои Marvel и DC

Зомби-апокалипсис во вселенной DC, Чёрная Вдова от автора «Видоизменённого углерода», Супермен от Алана Мура и много классических комиксов Marvel.

Cosmic Encounter: трудный путь культовой настольной игры 5
0
151983
Cosmic Encounter: трудный путь культовой настольной игры

Механики игры работают до сих пор, и, хотя из абстрактных карт контактов нарратива не сваришь, в правильной компании не будет недостатка в запоминающихся историях.

God of War: Ragnarok. Чего ждать в продолжении?
0
189071
God of War: Ragnarok. Чего ждать в продолжении?

Попробуем представить, как студия истолкует мифы о Рагнарёке, какую роль в этих событиях роль сыграют Кратос и Атрей, а также кого они повстречают на своём пути.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: