3

Российская академия наук признала гомеопатию лженаукой

6 февраля 2017
Кот-император
06.02.2017
1008
1 минута на чтение
Российская академия наук признала гомеопатию лженаукой

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В нём комиссия признаёт, что лечение гомеопатическими препаратами «не имеет научных оснований».

Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными.

из текста меморандума

Комиссия приводит несколько доказательств, обосновывающих этот вывод. Во-первых, не существует ни одного клинического испытания, которое показало бы эффективность гомеопатии. Во-вторых, её теоретические объяснения противоречат установленным научным фактам о структуре вещества. В-третьих, принципы гомеопатии относятся лишь к умозрительным утверждениям.

В меморандуме подчёркивается, что гомеопатия не является безвредной: пациенты применяют недействующие препараты и «пренебрегают лекарствами с подтверждённой эффективностью». Это может привести к неблагоприятным исходам, включая и смерть.

Настоящий меморандум констатирует, что в научном сообществе гомеопатия на сегодня рассматривается как лженаука. Её применение в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие.

Из текста меморандума

Учёные подготовили ряд рекомендаций по борьбе с гомеопатией. Минздраву следует вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в госклиниках, а также не включать гомеопатию в обновлённые стандарты оказания медпомощи. Аптекам лучше отказаться от совместной продажи лекарственных и гомеопатических средств. В сфере образования рекомендуется свернуть курсы, включающие гомеопатию. Учёные также просят Федеральную антимонопольную службу обеспечить защиту граждан от недобросовестной рекламы гомеопатических средств, в которых заявляется об эффективности гомеопатии.

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, основанный на принципе лечения «подобного подобным». Это значит, что в гомеопатических средствах содержатся сверхмалые дозы препаратов, которые в больших дозах вызывают болезни. Этот принцип лечения сформулирован в XVIII веке немецким врачом Христианом Ганеманом. К гомеопатическим средствам относятся популярные препараты «Оциллококцинум» и «Анаферон».

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Сериал «Стража» по Пратчетту — история любви и ненависти
0
18690
Сериал «Стража» по Пратчетту — история любви и ненависти

С первых кадров «Стража» заявляет о себе как панковская экранизация — глобальная деконструкция всего, что было в оригинальной серии книг. Она яркими мазками вырисовывает знакомые образы — только затем, чтобы […]

«Райя и последний дракон». Почему дивная восточная сказка Disney не станет хитом (а жаль!)
0
74220
«Райя и последний дракон». Почему дивная восточная сказка Disney не станет хитом (а жаль!)

Нам показывают прекрасный волшебный мир — но как же ему тесно в рамках одного фильма!

Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021 12
0
89086
Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021

Сергей Лукьяненко, Гай Гэвриел Кей, Кристофер Руоккио, Нора Робертс и комикс от Виктории Шваб.

Пётр Бормор «Командная работа»
0
214230
Пётр Бормор «Командная работа»

«Сегодня всё должно быть на уровне. Без скандалов».

Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат 1
0
129433
Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат

В отрывке описывается загадочное Зазеркалье, иное измерение, где антагонист встречает старую знакомую и беседует с ней о судьбе главной героини, Тариши Бьорк.

Евгения Сафонова «Кукольная королева»
0
141656
Евгения Сафонова «Кукольная королева»

Тёмная сказка о взрослении и принятии утрат.

Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса “МИФ” 2
0
138353
Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса «МИФ»

Читателей ждёт магическое приключение Хранителя амулета, нетривиальная философская притча и сокровище для ценителей детализированных рисунков.

Невероятный полет фантазии. Тим Пауэрс и его книги. 2
0
152899
Невероятный полет фантазии: Тим Пауэрс и его книги

Визитной карточкой книг Пауэрса стали цитаты, аллюзии и отсылки, которыми изобилуют его произведения, давая внимательному читателю шанс заранее начать строить догадки о финале.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: