3

В финал конкурса NASA по программе Discovery вышли миссии к Венере, Ио и спутнику Нептуна

19 февраля 2020
Кот-император
19.02.2020
155
2 минут на чтение
В финал конкурса NASA по программе Discovery вышли миссии к Венере, Ио и спутнику Нептуна

Специалисты NASA выбрали четыре проекта для исследования Солнечной системы по программе Discovery. Каждый из них получит по 3 миллиона долларов на развитие в течение 9 месяцев, но до реализации дойдёт лишь два. Победителей NASA объявит в 2021 году.

Какие проекты дошли до финала:

  • DAVINCI+ (Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble gases, Chemistry, and Imaging Plus). Её авторы предлагают изучить атмосферу и поверхность Венеры — попробовать понять, как она зародилась и развивалась, а ещё был ли на ней когда-нибудь океан. Сейчас исследовательским аппаратам работать на Венере очень сложно, мешают тяжёлые условия окружающей среды. Поэтому учёные планируют спускать инструменты к поверхности планеты в специальной защитной сфере. «Плюс» в названии проекта — это предложение разработать дополнительный орбитальный аппарат, который бы занялся картографированием.
  • Io Volcano Observer (IVO). Другие исследователи предлагают подлететь к одной из лун Юпитера, Ио, и посмотреть, что там происходит с вулканами. Ио — самое вулканически активное небесное тело в Солнечной системе, однако учёные до сих пор очень мало знают о том, что конкретно происходит на спутнике. К примеру, существует ли магматический океан под его поверхностью или нет. Миссия IVO позволила бы лучше понять, как образуются и развиваются скалистые небесные тела земного типа.
  • TRIDENT. В рамках этого проекта учёные хотят узнать, как потенциально обитаемые миры могут формироваться на значительном расстоянии от Солнца. Они предлагают подлететь самому крупному спутнику Нептуна, Тритону — это ледяная луна, на которой происходят активные геологические процессы. Исследовательский аппарат помог бы картографировать объект и выяснить, есть ли у него под поверхностью океан.
  • VERITAS (Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography, and Spectroscopy). Это ещё один проект для изучения Венеры, только без рискованных спусков к поверхности. Авторы предлагают послать к планете аппарат, вооружённый радаром с синтезированной апертурой — он делает снимки поверхности, не обращая внимания на метеорологические условия. С помощью этих снимков учёные планируют построить трёхмерную топографическую модель Венеры и выяснить, какие там происходят тектонические процессы и почему планета так непохожа на Землю.

Программа Discovery с 1992 года помогла реализовать больше 20 миссий, среди них разработка и доставка на Марс марсохода Pathfinder в 1996 году и запуск обсерватории Kepler для поиска экзопланет в 2009 году. Кроме того, на счету этой программы миссия InSight — это аппарат, который сейчас изучает сейсмическую активность Марса.

Читайте также

Астрономы опубликовали самые детальные кадры Солнца —

Астрономы опубликовали самые детальные кадры Солнца

На них можно разглядеть объекты до 30 километров.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

С чего начать знакомство с Warhammer 40,000 4
0
38628
С чего начать знакомство с Warhammer 40,000

Часто в Warhammer попадают благодаря компьютерным играм: многие игроки и фанаты вселенной заинтересовались ею после того, как приобрели знаменитую Dawn of War. Другие случайно купили книгу. Третьи уже собирали модели […]

Стартовал предзаказ «Мира фантастики» №199 за июнь 2020
0
57800
Стартовал предзаказ «Мира фантастики» №199 за июнь 2020

Фантастика и фэнтези летнего солнцестояния.

Какой могла быть несостоявшаяся экранизация BioShock 29
0
47201
Сценарий экранизации Bioshock: шедевр, который мы потеряли?

Немногие знают, но в 2009 году Гор Вербински едва не снял экранизацию игры. Недавно в сети появился сценарий этого фильма — и он в хорошем смысле шокирует.

Дмитрий Костюкевич «Дартэ»
0
129137
Дмитрий Костюкевич «Дартэ»

Приятно, когда твоим попутчиком в межгалактическом путешествии оказывается умный человек, с которым интересно поболтать. Но не в том случае, если вы оба не те, кем представляетесь вначале…

Самые большие фэнтези-циклы. Чей длиннее? 12
0
110304
Самые большие фэнтези-циклы. Чей длиннее?

От «Колеса времени» до «Летописей Шаннары».

«Новые страхи»: сборник ужасов без чернухи и насилия
0
123401
«Новые страхи»: сборник ужасов без чернухи и насилия

Авторы эксплуатируют глубинные человеческие страхи, которые становятся от этого совсем реалистичными, а оттого гораздо более жуткими.

Во что играет МирФ. Выпуск #5: карантинный
0
241887
Расскажите, во что играет МирФ! Слово читателям

Продолжаем серию традиционных дайджестов «Что делает МирФ», посвящённых вашим предпочтениям и рекомендациям. Мы уже узнали, что ныне смотрят и что ныне читают подписчики «Мира фантастики», а теперь выясним, во что […]

Читаем комикс «Американский вампир: Дурная кровь» 16
0
177388
Читаем комикс «Американский вампир: Дурная кровь» по сюжету Стивена Кинга

История о вампирах на Диком Западе.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: