Вне конкурса: лучший нефантастический сериал

Этот сериал можно было бы отнести к ужасам, только ужасы тут взяты из реальности. Канал HBO экранизировал историю самой опасной радиационной аварии в истории. "Чернобыль" не мог стать сериалом года, поскольку совсем не связан с фантастикой, но в 2019-м именно он был самым впечатляющим и страшным. Никакие зомби и призраки не пугают так, как атмосфера неминуемой и страшной гибели. Холодная безысходная жуть роднит "Чернобыль" с "Письмами мёртвого человека", а безжалостное обнажение худших страниц истории — с "Иди и смотри".
Конечно, это лишь художественная интерпретация, а не документальное кино. В угоду драматизму она отходит от реальности. Дятлов не был злодеем, Легасов не выступал с красивой речью в суде, шахтёры не унижали министров, а КГБ занимался расследованием катастрофы, а не затыканием ртов вымышленным персонажам. Но по сравнению с большинством фильмов, "основаных на реальных событиях", вроде "Игр разума" и "Перл-Харбора", и тем более с той клюквой, что в России сами снимают про себя ("
Викинг", "Т-34"), "Чернобыль" исказил не так много. Даже во "
Времени первых" больше очернения нашей истории.
А в "Чернобыле" нашу страну в кои-то веки показали с симпатией. Ради контраста с ужасами катастрофы обыденный СССР изобразили как довольно уютное место (там даже светит солнце и бывает лето!), а его жителей — как смелых и самоотверженных людей, готовых пойти на страшную смерть ради спасения других. Героизма в «Чернобыле» больше критики — и это тоже стоит ценить.